Le cochon et le boeuf
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Sujet: Poitrine fumé

 Le cochon et le boeuf >Public >Poitrine fumé
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Stephan
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Messages: 2

Sujet posté le 07 Jan 2020 10:50 || Poitrine fumé
bonjour

je desire faire une poitrine de porc salé et fumé au sel sec,

combien de jours dois je la frotter au sel, et quelle duree pour le fumage ?

merci à vous

cordialement
stephan
Fredpapa
[Moderateur]
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Messages: 2731

Réponse postée le 09 Jan 2020 06:56 || Poitrine fumé
Bonjour,

La durée moyenne de salage est de 1 jour et demi par kilo de poids de viande.

Si jamais elle est très épaisse prévoir alors 2 jours.

Pour le fumage une moyenne de 12 h de fumage doux à froid est conseillé, laisser ensuite 12 h dans le fumoir.

Nettoyer le fumoir régulièrement, il ne doit pas avoir de coulures ou de traces brunes collantes, cela devient néfaste ensuite à la longue.

Dans l´attente d´avoir de vos nouvelles Stephan, cordialement, Fredpapa.
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La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Xstasi
[Novice]
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Messages: 26

Réponse postée le 15 Jan 2020 18:25 || Poitrine fumé
Je mets 12h au sel, par contre 2 voir 3x12h00 au fumoir( j´ai 2 spirales qui fonctionnent l´une a coté de l´autre) cad 12h00, 12h00 au repos, puis 12h00et 12h00 repos, puis 12h et sous vide( 1kg par 1kg)...2kg au frigo le reste au congé
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