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Sujet: Rillettes de dinde

 lecochonetleboeuf Recettes Rillettes de dinde

 Avatar   Chocolat[Adepte]
Messages: 169
   
Sujet posté le 05 Juin 2020 07:59 || Rillettes de dinde
Bonjour à tous ,

il me reste dans le congélateur une demie dinde (maison) 6/7 kg j´envisage de la faire en rillettes

pour le gras il ne me reste qu´un kilo de graisse de canard cela sera t´il suffisant et si non pourrais je

compléter avec du saindoux ?

j´imagine que je ne saurais la quantité nécessaire qu´une fois la dinde cuite .

20% de graisse rajoutée cela vous paraît´ il correct ?

merci

 Avatar   Fredpapa[Forcené]
Messages: 3047
    
Réponse postée le 05 Juin 2020 15:43 || Sujet: Rillettes de dinde
Bonjour,

Mettre 20 % de graisse est une indication, pour les plus gourmands 25 à 30 % sera préférable.

D´autant plus que suivant la qualité de la dinde un peu plus de gras ne lui fera pas de mal.

En général mieux vaut utiliser la même graisse.

Dans le Lot et Garonne et notamment à Leclerc il y a de la graisse de Canard toute l’année à 4 euros le kilo, c´est bien moins cher que le saindoux et de meilleure qualité pour les rillettes de volailles.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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 Avatar   Patrick[Forcené]
Messages: 2534
    
Réponse postée le 05 Juin 2020 17:55 || Sujet: Rillettes de dinde
Attention la chair de dinde est "sèche" pour obtenir des rillettes moelleuses il faut cuire dans une quantité de graisse "confortable" je dirais au moins 50% pour la cuisson et savoir au bon moment faire un apport d´humidité (vin blanc, eau). La quantité de graisse décantée ajoutée au maigre de dinde cuit et trié est de l´ordre de 30%. Personnellement ma préférence pour cette chair serait de la graisse d´oie (si vous en trouvez).
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