* Bonjour à tous
Ma recette de Sabodet
Ingrédients pour 6 Kg de mêlée:
1 Tête de Porc
1.5 Kg de maigre de porc
500 g de gorge
1,5 Kg de couenne (40% = poids de la tête sans couenne + maigre)
Assaisonnement par Kg de mêlée:
1 gousse d’ail (facultatif)
1 g de salpêtre
1 g sucre en poudre
3 à 4 g de poivre
22 g de sel
10 à 15 Cl vin rouge
Boyau : chaudins
Gratter les couennes.
Gratter la tête la désosser et retirer la couenne.
Blanchir les couennes 30 minutes.
Plonger dans de l’eau glacée, égoutter et réserver au frigo.
Couper la tête et la langue en morceaux de 4 à 5 cm, on n’utilise pas les yeux ni les oreilles. Couper la gorge et le maigre de porc dénervé et coupé en aussi en morceaux.
Peser l’ensemble des viandes pour adapter l’assaisonnement.
Mélanger la purée d’ail avec l’ assaisonnement et verser sur le maigre de porc. (on met 22g de sel car la couenne masque le gout)
Hacher à la grille de 8mm le maigre, la gorge et la tête
Hacher à la grille de 4 mm les couennes.
Mélanger avec le vin rouge.
Embosser dans des chaudins (450à500g Ø6cm)
Ficeler et étuver 2 jours.
Pendre au frais et attendre 4 jours.
Doit être consommé dans la quinzaine de jours voir 3 semaines pas plus ou alors stocker au congélateur.
Cuire 40 minutes à 90°C dans un court-bouillon ou à l’eau, ajouter des pommes de terre en robe des champs que l’on aura lavées et brossées, continuer la cuisson au moins 30 mn.
On vérifie la cuisson des patates.
Servir avec une plaquette de beurre
Cordialement Michel.
Merci Micheldu66 pour cette recette.
* Sujet déplacé dans le bon forum.
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