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Sujet: Temps de stérilisation du boudin noir

 Le cochon et le boeuf >Public >Temps de stérilisation du boudin noir
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 Avatar   Breton29[Habitué]
Messages: 58
   

Sujet posté le 20 Sept 2022 07:26 || Temps de stérilisation du boudin noir

Bonjour
je voudrais faire du boudin noir en bocaux de 200g et j´aimerais savoir à quelle température et le temps qu´il faut pour stériliser pour pouvoir le conserver plus longtemps
et si il y a des conseils pour le réaliser je suis prenant

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2491
    

Réponse postée le 20 Sept 2022 13:19 || Temps de stérilisation du boudin noir

Bonjour,
Fabrication traditionnelle ne changez rien
Remplissage au 3/4 pour laisser suffisamment de place pour le vide d’air.
L’erreur que commettent la plupart des gens c’est de ne pas laisser suffisamment de place pour le vide d’air la stérilisation ne tient pas.
Pour des bocaux de 200 g comptez 45 mn au chuintement de la cocotte minute ou du stérilisateur.
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