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Sujet: Temps de stérilisation du boudin noir

 lecochonetleboeuf Public Temps de stérilisation du boudin noir

 Avatar   Breton29[Fidèle]
Messages: 149
   
Sujet posté le 20 Sept 2022 06:26 || Temps de stérilisation du boudin noir
Bonjour
je voudrais faire du boudin noir en bocaux de 200g et j´aimerais savoir à quelle température et le temps qu´il faut pour stériliser pour pouvoir le conserver plus longtemps
et si il y a des conseils pour le réaliser je suis prenant

 Avatar   Patrick[Forcené]
Messages: 2534
    
Réponse postée le 20 Sept 2022 12:19 || Sujet: Temps de stérilisation du boudin noir
Bonjour,
Fabrication traditionnelle ne changez rien
Remplissage au 3/4 pour laisser suffisamment de place pour le vide d’air.
L’erreur que commettent la plupart des gens c’est de ne pas laisser suffisamment de place pour le vide d’air la stérilisation ne tient pas.
Pour des bocaux de 200 g comptez 45 mn au chuintement de la cocotte minute ou du stérilisateur.
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