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Fiche: BLEU DES CAUSSES
Fiche nº 30 | du 01-12-2004 vu 1361 fois | Catégorie | Vache |
Auteur/pseudo | Resus | Sous-catégorie | Entier |
Titre de la fiche | BLEU DES CAUSSES | Origine | Aquitaine-Pyrénées |
Contenu | Fromage d´Appellation d´Origine Contrôlée (AOC), à pâte persillée non pressée et non cuite, au lait de vache et fabriqué aux environs de Millau (Rouergue). LE BLEU DES CAUSSES comme le Bleu d´Auvergne est fabriqué à partir de lait de vache cru. Autrefois, l´on mélangeait lait de vache et de brebis. l´affinage est long : il s´étend sur 70 jours. Il se pratique obligatoirement dans les caves des Causses où des fleurines naturelles, semblables à celles de Roquefort, permettent la floraison des germes ensemencés. La production est assurée par des laiteries industrielles. Ce fromage se présente sous la forme d´un cylindre de 20 cm de diamètre sur 10 cm de haut. Par rapport au Roquefort, ce fromage meilleur en été et en automne, a des veinures bien réparties sur toute la pâte. Celle-ci est grasse et sa couleur jaune ivoire tranche avec le blanc du Roquefort. l´odeur du Bleu des Causses est très affirmée, sa saveur prononcée est agréable. Il bénéficie d´ailleurs d´une AOC. |