lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 

Forum Matériels et ustensiles
Sujet: Attendrisseur


 Avatar   Berzelius[Novice]
Messages: 5
   
Sujet posté le 14 Avril 2014 07:44 || Attendrisseur
Hello,

J'aurais souhaité avoir vos avis sur l'utilisation d'attendrisseurs manuels en boucherie.
Pour cellles et ceux qui ne connaisent pas, voilà à quoi cela peut ressembler (il existe différents modèles) :

http://www.google.fr/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.couteaux-services.com%2Fcontent%2Fproduct_938778b.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.couteaux-services.com%2Fattendrisseur-a-viande-48-lames-modele-professionnel-jaccard.htm&h=423&w=423&tbnid=z9DXSsfUdQOrTM%3A&zoom=1&docid=DFfOTYT4zJmLeM&ei=IpBLU_nWOqWq0QXB5YBQ&tbm=isch&iact=rc&dur=451&page=1&start=0&ndsp=19&ved=0CIEBEK0DMAw

L'avantage est (prétendumment) soit de ''reclasser'' un biteck de seconde catégorie en première catégorie soit d'attendrir au maximum un morceau déjà de première catégorie.
Toutefois, par abus sur la qualité et le prix, et parce que ces attendrisseurs constituent un risque sanitaire évident, leur utilisation est encadrée (normalement...).

D'où mes questions : est-ce une pratique encore utilisée fréquemment ? (moi j'ai vu des artisans en utiliser, mais je ne sais pas si c'est encore d'usage ou non dans la profession)
et : que dit la loi sur son utilisation ? (j'ai cru comprendre que le boucher avait le droit d'avoir dans son comptoir deux pièces attendries tant qu'elles sont annotées comme attendries... Mais je n'ai pas réussi à trouver l'arrêté, non abrogé, exact).


 Avatar   Belgiumfanatic[Novice]
Messages: 32
   
Réponse postée le 06 Mai 2014 21:06 || Sujet: Attendrisseur
BOnnjour,

J ai l impression que ce genre d outil, va surtout dessecher le produit a la cuisson en lui faisant perdre tout son jus par ces trous,

je ne vois pas trop l interet d un tel outil , si vous voulez une viande tendre prenez de la premiere categorie , et faite des saucisses ou des saucissons avec la deuxieme categorie...

 Avatar   Fredpapa[Forcené]
Messages: 3047
    
Réponse postée le 07 Mai 2014 07:45 || Sujet: Attendrisseur
Bonjour à tous,

Après recherche voilà ce que j'ai pu trouver pour vous Berzelius :
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=815EF48CA5AF89A982D7186755988AB7.tpdjo14v_2?cidTexte=LEGITEXT000006074868&dateTexte
Articles abrogés par Arrêtés du 21 Décembre 2009 et appliquer dès le 1 Janvier 2010.
Personnellement, je ne suis pas pour l'attendrissement des viandes sauf si c'est pour mon usage personnel.
Nous devons respecter nos clients, ils nous font confiance et le fait de les dupés ne rentre pas dans mon code de moralité, le pilon à viande passe encore mais le reste .....
Mieux vaut la viande de bonne voir très bonne qualité, ils comprendrons beaucoup mieux et serons prêt à payer plus pour cela.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.


_________________________________


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits