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Technologie: "la salaison"
La salaison
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la salaison

Depuis les temps les plus
anciens, l'homme a recherché à équilibrer sa nourriture
par les moyens que la nature a mis à sa disposition. Les
moments de disette et de famine lui ont fait bien vite
comprendre que lorsque, à certaines époques, il disposait
de trop de nourriture, il devait s'ingénier à conserver
l'excédent de ses besoins immédiats, pour les utiliser
quand il manquait du strict
nécessaire.


Lorsqu'il tuait une grosse pièce de gibier, il faisait
sécher une partie au soleil puis la fumait pour conserver
ce qu'il ne pouvait consommer de suite. Il a ainsi, au fur
et à mesure de ses découvertes (sel, glace), utilisé
différents procédés.

Aujourd'hui les procédés les plus couramment
utilisés sont : la salaison, le fumage, la dessiccation, le
vide d'air (en poche ou sous gelée, bouillon, graisse), le
froid, la réfrigération, surgélation, congélation, la
chaleur, cuisson, stérilisation, pasteurisation,
l'acidification.

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