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Science Appli.Boucherie: "qualite organoleptique"

Sciences Appliquées à l'Alimentation

BOUCHERIE

- LA QUALITE ORGANOLEPTIQUE

Un produit doit susciter l'envie d'être consommé pour être reconnu comme aliment.
Il arrive que la couleur ou l'aspect nous amène à porter un jugement négatif, alors que nous ne l'avons pas encore goûté.
Si nous acceptons, malgré tout de le goûter, nous allons découvrir d'autres sensations qui vont confirmer ou non notre jugement, et vont ainsi déterminer l'acceptabilité du produit en tant qu'aliment.
Différents facteurs conditionnent l'acceptabilité d'un aliment :
Facteurs psychologiques ou affectifs : certains ne veulent pas manger de viande de cheval car le cheval est l'ami de l'homme.
Facteurs psycho - culturels : certains refusent de manger de la chair animale (les végétariens).
Facteurs socio - culturels : en Inde, la vache est un animal sacré que l'on ne doit pas manger. Dans d'autres pays, on consomme des insectes, des vers.

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QUIZZ SCIENCES APPLIQUéES BOUCHERIE " QUALITé ORGANOLEPTIQUE" 
 



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