Introduction: Sciences Appliquées à l´Alimentation BOUCHERIE - LES GROUPES D´ALIMENTS L´EQUILIBRE ALIMENTAIRE 1- Les groupes alimentaires : Les aliments sont répartis en groupes alimentaires. Les aliments appartenant à un même groupe alimentaire ont une valeur nutritionnelle proche, leur composition en constituants alimentaires a les mêmes dominantes. Les aliments sont classés en 5 groupes.
Nom du groupe | Exemple d´aliments | Principaux constituants alimentaires | Rôle | Viande, poisson, uf,abats | Rumsteck Sardine Côtelette Foie Jambon | Protéines Fer Vitamines groupe B | Rôle bâtisseur | Lait et produits laitiers | Camembert Gouda Yaourt | Calcium Protéines Vitamines B, A, D | Rôle bâtisseur | Matières grasses | Beurre Huile mayonnaise crème fraîche | Lipides Vitamines A, E | Rôle énergétique | Fruits et légumes cuits (cuidités) ou crus (crudités) | Pomme Radis Laitue Kiwi | Sels minéraux Fibres Vitamine C Eau | Sels minéraux Vitamines Transit intestinal | Féculents Produits sucrés | Lentilles, céréales Riz, pâtes, pain, Biscottes Miel, confiture | Glucides Fibres Sels minéraux Vit. groupe B | Rôle énergétique | Pour voir toute la leçon téléchargez le fichier.pdf . QUIZZ SCIENCES APPLIQUéES BOUCHERIE " éQUILIBRE ALIMENTAIRE"
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