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Sciences Appliquées à l´Alimentation: equilibre alimentaire

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Dossier: "Boucherie et Alimentation"   France posté par Patrick le 14-09-2013

Sciences Appliquées à l´Alimentation: equilibre alimentaire

S a
 
Introduction:

Sciences Appliquées à l´Alimentation

BOUCHERIE

- LES GROUPES D´ALIMENTS L´EQUILIBRE ALIMENTAIRE

1- Les groupes alimentaires :
Les aliments sont répartis en groupes alimentaires.
Les aliments appartenant à un même groupe alimentaire ont une valeur nutritionnelle proche, leur composition en constituants alimentaires a les mêmes dominantes.
Les aliments sont classés en 5 groupes.

Nom du groupe
Exemple d´aliments
Principaux constituants alimentaires
Rôle
Viande, poisson, œuf,abats
Rumsteck Sardine Côtelette Foie Jambon
Protéines Fer Vitamines groupe B
Rôle bâtisseur
Lait et produits laitiers
Camembert Gouda Yaourt
Calcium Protéines Vitamines B, A, D
Rôle bâtisseur
Matières grasses
Beurre Huile mayonnaise crème fraîche
Lipides Vitamines A, E
Rôle énergétique
Fruits et légumes cuits (cuidités) ou crus (crudités)
Pomme Radis Laitue Kiwi
Sels minéraux Fibres Vitamine C Eau
Sels minéraux Vitamines Transit intestinal
Féculents Produits sucrés
Lentilles, céréales Riz, pâtes, pain, Biscottes Miel, confiture
Glucides Fibres Sels minéraux Vit. groupe B
Rôle énergétique

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QUIZZ SCIENCES APPLIQUéES BOUCHERIE " éQUILIBRE ALIMENTAIRE"  
 


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