Introduction: Le Grenier Médocain Une de mes spécialités Pour améliorer la compréhension des internautes j´ai tenu à préparer cette vidéo, suite logique de la recette tout en images que vous pouvez retrouver en suivant le lien ci-après. La recette donnée dans le fichier PDF joint est une approche de la recette que je commercialisais. Les ingrédients ainsi que les quantités ont été donnés à titre d´exemple,chaque utilisateur devra la mettre au point. Aucun document officiel ne donne trace de l´origine du Grenier Médocain, mais il semblerait qu´elle émane d´une dynastie de charcutiers du côté de Saint-Estèphe (gironde). Nous sommes obligés d´imaginer pourquoi et comment les paysans vignerons médocains ont été amenés à concevoir ce qu´on appelle le Grenier Médocain. A l´époque les grands vins du Médoc n´avaient pas l´audience mondiale de nos jours et les vignerons qui travaillaient dans les châteaux vivaient pauvrement. Ils élevaient, comme dans toutes les campagnes françaises, 1 ou 2 porcs pour la consommation familiale. Dégustation : Le Grenier Médocain se mange froid tranché finement. Initialement c´était lors du casse croûte mais aujourd´hui c´est une entrée qui se déguste seule ou en composition de l´assiette médocaine avec boudin et grattons. Un vin jeune accompagne parfaitement ce plat très relevé. Consulter la fiche Grenier médocain télécharger le fichier.pdf . Merci de vous enregistrer pour pouvoir accéder à la vidéo prévue dans cette fiche |