328 Fiches "Lexique"
Fiches 11 à 30 sur 328 |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Instrument utilisé pour briser, découper le caillé . ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Préparation fromagère assez répandue dans l´Ouest de la France. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Tomme dont le taux de matière grasse est bas. Travaillé à partir de lait écrémé. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Tomme de montagne sèche baignée dans des fûts avec du marc. Assez courant en Savoie et Haute-Savoie. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Pâte de Cantal ou de Laguiole au premier stade de fabrication avec laquelle on fait l´Aligot. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Fait de chauffer un lait cru entre 63 et 68°C pendant une courte période. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Une des guildes en activité en France. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Procédé thermique qui détruit tous les micro-organismes y compris les spores. On distingue la stérilisation simple (le produit est conditionné puis chauffé à 115°C pendant 15 à 20 minutes) et la stérilisation UHT (le produit est chauffé à 150 °C pendant 2 ou 3 secondes puis refroidi brutalement et conditionné aseptiquement). Les laits stérilisés simples ont une DLC (Date de Limite de Consommation) fixée à 150 jours. Les laits UHT ont une DLC fixée à 90 jours. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Se dit d´une petite production fromagère locale, peu répandue et artisanale. Signale parfois des fromages proposés avec des aromates ou des épices. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
On l´appelle aussi Monceau. C´est un fromage carré au lait de vache dérivé du Maroilles et fabriqué dans notre région. Sa dimension ne dépasse pas 5 cm de hauteur et 20 cm de côté pour un poids d´environ 600 g. Sa pâte est molle, sa croûte lavée est brune, rouge et brillante. Il contient 45 à 50 % de matières grasses. Affiné en cave humide pendant 3 semaines. ..... |
Fiche de Resus
Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français" France
Fiches 11 à 30 sur 328 |