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    Forum Recettes
    Sujet: Saucisse seche perche de l'aveyron

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Saucisse seche perche de l'aveyron
    Page: Préc. 12
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2397
    Réponse postée le 16 Jan 2018 07:40 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Bienvenue parmi nous sur notre forum Franckietwisto !

    En général on la laisse dans un endroit frais, celui où elle a séchée, il faut que la saucisse respire, d’où l’intérêt de ne pas trop en faire afin qu'elle ne sèche pas trop ensuite.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Ben81
    [Novice]
    Messages: 23
    Réponse postée le 10 Fév 2018 12:49 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Atelier saucisse perche :

    Préparation des différents morceaux de viande :


    Après le hachage et l'assaisonnement :


    La mise en boyaux :


    Et enfin sur sa perche pour le plus difficile : attendre que ce soit sec :


    Encore une fois, merci fredpapa pour ce partage de recettes.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2397
    Réponse postée le 11 Fév 2018 08:29 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Vous avez attrapé la fièvre de la fabrication de la Charcuterie Ben81 !

    Attention car une fois qu'on l'a elle ne tombe plus.......c'est un plaisir que de partager mes recettes et les retours de nos membres suite à leurs fabrications un de plus.

    Belle photo, merci, elle est bien réussie, la saucisse aussi

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Gastonlagaffe
    [Habitué]
    Messages: 99
    Réponse postée le 12 Fév 2018 19:05 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    bonjour

    je viens de faire une petite recette de saucisse perche, et j'ai fais deux saucissons pour faire un essai avec cette même recette et surtout pour que tout ne sois pas sec en même temps.

    je suis parti sur 2500g de viande , et comme je n'ai toujours pas de hachoir et de poussoir j'ai tout fais au couteau ....
    et j'ai affiné ma technique pour ne pas faire les mêmes erreurs que pour mes essais sur un saucisson de canard et chorizo(voir mes autres posts) voici la mêlé :




    et pour le poussage j'ai fais un essai à la poche avec le cornet du kitchenaid, cela fonctionne mais attention par petite quantité et il faut de vrais biceps et une vrais poche en tissu ,mais si vous avez les mains chaude ce n'est pas le top...du coup j'ai fini au kitchenaid cela et plus pratique quand on est seul....



    embossage fini:


    aprés 29h d'étuvage,et 2 jours et demi de séchage:


    su la photo il reste des reliquat de pancetta et coppa....
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2397
    Réponse postée le 13 Fév 2018 15:49 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Beau travail et ce sans aucun matériels, bravo !

    Je le dis à nouveau il est grand temps d'investir dans du matériels spécialisés..............c'est encore les soldes jusqu’au 21 Février.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
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    Gastonlagaffe
    [Habitué]
    Messages: 99
    Réponse postée le 13 Fév 2018 16:47 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    promis si je trouve une bonne affaire j’achète si non je risque une tendinite....


    _________________________________
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    Gastonlagaffe
    [Habitué]
    Messages: 99
    Réponse postée le 21 Fév 2018 21:23 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    voici après 11 jours de séchage, une photo de la coupe,

    je suis asser content sans hachoir c'est mieux que mon premier saucisson de canard;sans bulle d'air et pas trop étuver....

    je pense avoir trouvé la technique pour le hachage à la main


    je l'ai couper pour voir, car elle est déjà bien sèche... et un peu moelleuse à cœur

    que pensez vous de la coupe?

    recette très bien épicé pour moi, goût top,par contre toujours pas de fleur mais je pense que c'est due à ma cuisine 50% humidité et 15/17 degrés
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    Gastonlagaffe
    [Habitué]
    Messages: 99
    Réponse postée le 21 Fév 2018 21:29 || Saucisse seche perche de l'aveyron


    avec la photo c'est mieux
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    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2397
    Réponse postée le 22 Fév 2018 20:02 || Saucisse seche perche de l'aveyron
    Bonjour,

    Cela m'a l'air pas mal !

    Il faut attendre le temps voulu et ne pas couper avant, cela condamne malheureusement le morceau coupé.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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