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    Forum Matériels et ustensiles
    Sujet: Fumoir a froid

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Touffe
    [Habitué]
    Messages: 64
    Réponse postée le 12 Jan 2018 09:07 || Fumoir a froid
    Excellent, merci à tous, je pense que j'ai tout compris et que je vais pouvoir rédiger un bon cahier de charge pour mon artisan de père Faut bien occuper ce retraité

    Reste à faire les brocantes pour trouver la casserole en fonte
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 12 Jan 2018 15:47 || Fumoir a froid
    Bonjour,

    Content d'avoir enfin de tes nouvelles Denis !

    As-tu planté la Myrte ?

    Merci aux différents intervenants c'est non seulement comme cela que l'on aide et que l'on partage son savoir.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 13 Jan 2018 06:04 || Fumoir a froid
    Fred, je l'ai semé, mais rien n'a voulu poussé..
    Dommage ! mais merci quand même pour cet essai.
    J'en ai ramené un peu de Corse où je suis allé en Septembre.
    Au mois de mai, j'étais en Sicile, et là-bas, j'ai fait mes courses sur le marché local, (câpres, origan, anchois et pistache en autres).
    Goret
    [Fidèle]
    Messages: 129
    Réponse postée le 13 Jan 2018 19:41 || Fumoir a froid
    Bonjour à toutes et à tous,
    Bien lu tous les posts sur le sujet.
    Plein de choses intéressantes.
    Cela donne des idées !
    Je vais donc m'y mettre.
    Pour la chambre de fumage j'envisage de me servir d'un vestiaire individuel de l'industrie en y apportant quelques modifs comme installation de grilles amovibles, barres pour la pendaison, étanchéité de le porte, trou entrée fumée et trou sortie etc.
    Merci à vous de me donner votre sentiment sur cet idée.
    Je m’inquiète un peu par le fait que ce placard est peint, est-ce un handicap ?
    En attendant, la semaine prochaine je vais faire les saucissons à sécher pour la famille.
    Bien cordialement

    _________________________________
    *CoBo
    Nom Propre (invariable) pour désigner tous les membres du site Le Cochon et le Bœuf.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 14 Jan 2018 08:32 || Fumoir a froid
    Bonjour,

    Content de te croiser sur ce post Goret !

    Voilà les conseils que je peux te donner,cela n'engage que mon expérience bien entendu, libre a chacun de faire comme il l'entend :

    - Par sécurité et à ta place j'enlèverais toute la peinture, sablage on bon décapage, on ne sait jamais avec quelle peinture cela a été peint et quel type de solvants et autres peuvent se dégager pendant le fumage car il n'est pas toujours à froid le fumage, c'est pour cela que ceux qui sont fait en métal le sont en inox.

    - Si jamais tu veux le mettre dehors pense qu'avec la différence de température de air extérieur, de l'air intérieur de ton fumoir pendant le fumage et même à froid il va avoir beaucoup de condensation, prévoir alors une évacuation cette pour l'eau, même si il est abrité il en faudra une quand même.

    - Si tu le mets dehors il faut qu'il soit hors d'eau afin que quand il pleut il ne soit pas trop exposé,la rouille l'endommagerait très vite.

    C'est une bonne idée cela à peut être déjà été fait mais je ne sais pas la connaissance.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Poupuc
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 15 Jan 2018 18:03 || Fumoir a froid
    Bonjour Goret
    Je rejoins Fredpapa dans sa réponse, l'odeur et toxicité des solvants et peintures dégagées pendant le fumage ne sont pas top, surtout si fait un fumage à chaud.
    Un peu de travail pour le décapage, mais au moins tu sais que tu pourras fumer l'esprit tranquille, il serait dommage de gâcher un produit de qualité et le boulot que tu vas y consacrer pour le préparer, par une odeur ou un goût de solvant à la fin.
    Après chacun fait comme il veut, ce n'est aussi que mon avis.
    Goret
    [Fidèle]
    Messages: 129
    Réponse postée le 17 Jan 2018 22:23 || Fumoir a froid
    Merci Fredpapa, merci Poupuc,
    Je pense que mon idée n'est pas la bonne, surtout que s'il reste un peu dehors, il va immanquablement rouiller.
    Je cherche donc autre chose, toujours dans la récupération . Pensez-vous qu'une carcasse de réfrigérateur puisse être envisageable ? J'ai des idées plein la tête, mais avant de se mettre en chantier, ce forum est formidable pour les avis pertinents qu'on y trouve.
    Cordialement

    _________________________________
    *CoBo
    Nom Propre (invariable) pour désigner tous les membres du site Le Cochon et le Bœuf.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 18 Jan 2018 09:08 || Fumoir a froid
    Bonjour,

    Tout peu s’envisager, il suffit simplement de bien penser son plan et surtout de mettre les matériaux adéquats !

    Les 3 principaux :

    - Inox ou autre métal adapté.
    - Bois brut bien entendu sans aucun solvant.
    - Pierres ou autre matériaux plus ou moins adaptés.

    Attention à prévoir les dimensions adaptées et non pas trop petites, penser à ce qu'il soit bien abrité, ne pas oublier les écoulements, une entrée et une sortie d'air adéquat, si il est dehors prévoir parfois selon le climat de votre région une double paroi afin d'avoir un minimum d'isolation pour qu'il ne gèle pas à l'intérieur.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 390
    Réponse postée le 11 Fév 2018 14:56 || Fumoir a froid
    Je viens poursuivre ce post pour mettre une illustration de mon ''fumoir''.
    Tel qu'il est, il me procure sans discontinuer de la fumée pour plus de 5 heures, en ne remplissant pas complètement le labyrinthe de sciure.
    D'autre part, une photo du goudron qui se dépose à l'intérieur de la gaine. Je pense qu'il est bien mieux là, que dans l'assiette...!



    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 12 Fév 2018 08:57 || Fumoir a froid
    Bonjour,

    Merci pour les photos et pour ce retour d'expérience Denis !

    Quelques petits conseils pour entretenir correctement son fumoir car il faut le faire :

    - Vérifier qu'il ne soit pas humide à l'intérieur, le conduit aussi,si c'est le cas bien essuyer avant le fumage, faire la même chose avec les coulures sombres.

    - La sciure doit être bien sèche, si elle est humide en mettre une autre ou alors la faire sécher dans un endroit bien chaud avant utilisation, si vous ne le faites pas elle dégagera de l'humidité qui se déposera à l'intérieur du fumoir et le tirage se fera mal, voir pas du tout.

    - Il faut brosser de temps en temps l'intérieur du fumoir, notamment aux endroits bien noircis voir croûtés, car au fil du temps ces dépôts se délitent, ils tombent sur la sciure et produisent alors une fumée acre, acide/amer qui se dépose sur les morceaux mis à fumer et ce n'est bon ni pour le goût ni pour la santé, ce qui est important il me semble.

    - Le tirage est aussi à vérifier de temps en temps, une grille haute ou basse peu être obstruée et le tirage ne se fera pas ou si il se fait il se fera mal.

    Voilà qui je l'espère servira à celles et ceux qui possèdent un fumoir.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Touffe
    [Habitué]
    Messages: 64
    Réponse postée le 14 Fév 2018 13:07 || Fumoir a froid
    Excellentes précisions, merci
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Micheldu66
    [Adepte]
    Messages: 167
    Réponse postée le 02 Mars 2018 22:41 || Fumoir a froid
    Bonjour à tous

    ATTENTION le bois que ton paternel utilise est du bois de menuiserie donc du bois traité par des produits chimique tres dangereux

    il faut faire de la sciure avec du hetre, du pommier, le chene donne un fumage un peut plus prononcé et je crois pas de résineux

    bon fumage à tous
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2449
    Réponse postée le 03 Mars 2018 07:55 || Fumoir a froid
    Bonjour,

    Tu fais bien d'en parler Micheldu66 et à juste raison !

    Mieux vaut connaitre la provenance de la sciure utilisée pour le fumage car souvent elle provient comme le dit si bien Micheldu66 de bois traités afin de le garder plus longtemps et empêcher la formation de divers champignons, donc pas bon du tout.

    Il y a également des sites qui en propose mais attention aux pièges à pigeons, souvent les prix sont prohibitifs.

    Le résineux peut être utilisés de temps en temps pour des fumages bien spécifique, il suffit de bien nettoyer son fumoir après.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
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