Bonjour Goret meilleurs voeux a vous et votre famille. En faisant une recherche sur le net j´ai trouver ça Si ça peut vous servir Cordialement
Ingrédients (pour environ 12 alheiras/ou plus)
1/2 pains de blé avec 1 kg (+ ou -)
500 g de entrelardé de porc fraîche
Piment fort/Chili q.s. (si vous aimez piquante-optionnel)
2 feuilles de Laurier
2 poulets/poules maison (du champ)
1 tête d’ail
1 cuillère à soupe de paprika/piment doux
1 branche de persil
Boyaux secs pour les alheiras/saucisses q.s
300 ml d’huile d’olive
Sel au goût
Préparation
Faire cuire toutes les viandes dans un autocuiseur/cocotte avec beaucoup d’eau (afin d’obtenir à la fin de la cuisson, un bouillon gras et forte), avec les ails pelées, les feuilles de Laurier, le piment fort, le persil et assaisonnez avec le sel.
Quand la viande est cuite, retirez-la. Laissez refroidir un peu et déchiquetez-la très bien.
Écrasez la partie grasse de l’entrelardé de porc, et déchiquetez ou hachez avec couteau, la viande restante.
Faire tremper dans l’eau les boyaux séchés d’un jour à l’autre. Puis lavez-les très bien, dans plusieurs eaux. Coupez-les avec environ la taille de 2 mains (25 cm) et mettez-les à l’envers. Sont prêts à remplir. Réservez.
Coupez le pain en tranches très fines pour un grand bol.
Lorsque les viandes sont toutes cuites, arrosez le pain avec le bouillon chaud obtenu de la cuisson, l’huile d’olive (chaud aussi) et couvrez le bol avec un linge pendant quelques minutes.
Puis défaire le pain très bien avec une cuillère en bois et ajoutez la viande déchiquetée et une cuillère (à soupe) de paprika/piment doux, et ensuite mélangez très bien.
Si la pâte est très consistante, ajoutez un peu plus de bouillon, mais peu. Doit obtenir une espèce d’Açorda/soupe assez consistante. Rétifiez l’assaisonnement et avec une “enchedeira” (c’est une sorte d’entonnoir), remplissez les tripes avec le remplissage chaud (quand refroidit, cela coûte plus à travailler).
Remplissez les tripes, attachez les extrémités avec du fil fort et coupez les alheiras avec environ 20 cm de longueur (environ 2 mains). Ne oubliez pas d’attacher bien les extrémités.
Une fois prêts, vous pouvez les laisser dans le fumoir, si possible, ou au réfrigérateur pendant 1 ou 2 jours. L’utilisation de la chaleur pour sécher les alheiras est la plus indiquée, rend les alheiras plus savoureuses. Si vous utilisez le feu, laissez-les sécher une semaine à 15 jours et ensuite vous pouvez les congeler.
[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 19 Jan 2021 04:10]