Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 
 

Forum Public
Sujet: Fritons ou rilettes

 lecochonetleboeuf >Public >Fritons ou rilettes
Page: 1
Auverg
[Habitué]
Avatar 
Messages: 87
Sujet posté le 09 Sept 2019 06:32 || Fritons ou rilettes
Bonjour,

Quelqu'un pourrait il m'expliquer quelle est la vrai différence entre les fritons et les rillettes.

Merci d'avance

Frédéric
Patrick
[Administrateur]
Avatar 
Messages: 2126

Réponse postée le 05 Oct 2019 14:01 || Fritons ou rilettes
Bonjour,
Chaque département où région a ses appellations particulières. Le même produit ou produit ayant des similitudes porte des noms différents selon la région.
« La rillette » « ou les rillettes » c’est une viande cuite confite dans la graisse souvent dans sa propre graisse. La composition est variable mais en général le morceau de choix c’est la poitrine de porc en ce qui concerne « les rillettes de porc » ce qui ne veut pas dire que l’on ne puisse mettre de l’épaule ou de la cuisse.
Extrait de la fiche « rillettes »
Les rillettes sont des préparations obtenues par cuisson dans leur propre graisse ou dans la graisse de porc, de la viande (ou d’un mélange de viandes) de porc, de lapin, d’oie, de volaille ou de gibier, à l’exclusion de toutes autres substances en dehors du sel, parfois d’épices, éventuellement de salpêtre, de sel nitrité et de colorants. L’addition aux rillettes terminées, de foie de porc haché ou de foie gras cuit, est quelquefois pratiquée. L’incorporation aux rillettes d’oie ou de volaille, de la peau de l’animal est habituelle.
Adresse :

https://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier-w0Dd1JWZkZCM5QTPklmJ4VGZulWP4B3Z.html
Les fritons, graisserons, grillons le grillon de canard est très réputé dans les Landes :
là encore les appellations et les techniques peuvent être différentes suivant les régions.
On peut sous-entendre par friton, graisserons, grillons les résidus de gras et maigre après la cuisson de la graisse de porc ou de canard. Une fois cuite la graisse est décantée puis filtrée. Ce qui est récupéré est ensuite salé, poivré, aillé puis conditionné en pot ou moulé. Ce produit est excellent sur des toasts grillés

_________________________________
P@t Administrateur
Fredpapa
[Moderateur]
Avatar 
Messages: 2622
Réponse postée le 05 Oct 2019 17:05 || Fritons ou rilettes
Bonjour,

En tout cas l'un comme l'autre sont très bon !

De plus les recettes de Patrick étant vraiment au top rien à craindre de ce côté, nous avons ce qu'il y a de mieux.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
_________________________________
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
Page: 1
Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]