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Sujet: Terrine au savagnin

 lecochonetleboeuf Recettes Terrine au savagnin

 Avatar   Faitmaison[Novice]
Messages: 23
   
Sujet posté le 28 Aout 2020 07:42 || Terrine au savagnin
Bonjour à tous,

premièrement je voudrais simplement vous dire que je suis heureux de pouvoir revenir sur ce fabuleux site après en avoir été éloigné aussi longtemps (raison professionnelle quand tu nous tiens).

Je vous demande juste un petit peu de temps pour me réhabitué au site, et si par malheur, j´ai pas recherché correctement, j´en suis le premier désolé. De la même manière, et même si je ne réponds pas toujours message par message, je remercie toutes les personnes qui prennent le temps de me répondre.

Ceci étant dit, je ne suis toujours pas revenu sur mes terres ancestrales et ça me manque.

Afin de combler ce manque j´ai dans l´idée de préparer deux terrines bien de chez moi:
- terrine du jura au savagnin
- terrine de campagne au vin jaune (avec des morilles??)

Malheureusement je n´arrive pas a trouver de recettes traditionnelles.

Quelqu´un aurait une recette afin de pouvoir m´aider à combler mon manque?

En vous remerciant d´avance de votre aide.

Amicalement!
_________________________________
rien ne vaut l'artisanal, avec ces mains ou celles d'un artisan spécialisé

 Avatar   Chocolat[Adepte]
Messages: 169
   
Réponse postée le 28 Aout 2020 08:25 || Sujet: Terrine au savagnin
Bonjour,
j´ai trouvé ceci :

Je pense que n´importe quelle recette avec un vin quelconque peut être adapté .

Terrine de campagne Jurassienne

Charcuteries du Haut-Doubs Savagnin Vin Jaune
Préparation : 30’. Cuisson : 1 h 30’

Ingrédients (pour 10 à 15 personnes) :
- 500 g de filet de porc
- 500 g de foie de volaille ou de lapin
- 250 g de lard gras
- 250 g de poitrine fumée (du Haut-Doubs si possible)
- 200 g de chapelure (ou de mie de pain rassis trempée dans un peu de lait)
- 600 g d’oignons
- 60 g de beurre
- 150 g de cerneaux de noix
- 4 œufs
- 25 cl de savagnin
- 1 verre de vin jaune
- 1 verre à liqueur de marc du Jura
- 2 ou trois feuilles de laurier séchées
- Quelques brins de thym
- 15 g de sel
- Poivre, quatre-épices

Préparation :

Hachez très finement les oignons.

Faites raidir les foies de volaille dans le beurre mousseux. Égouttez, réservez. Dans le même beurre, faites fondre les oignons avec le savagnin. Laisser réduire presque à sec.

Hachez presque grossièrement l’échine et le lard, ainsi que les foies, mais plus finement.

Dans une grande jatte, rassemblez les viandes hachées, les oignons fondus (refroidis pour ne pas faire cuire les œufs), la chapelure, les œufs battus, les cerneaux de noix concassés grossièrement, le vin jaune, le marc, le sel, le poivre, le thym effeuillé et les quatre-épices. L’assaisonnement doit être de haut goût. Mélangez intimement.

Versez l’appareil dans une grande terrine à pâté (ou une terrine à Baeckeofe), ou dans deux terrines moyennes, tassez bien(on peut éventuellement chemiser la terrine d’une crépine mouillée avant de verser l’appareil, et refermer la crépine au dessus).

Couchez les feuilles de laurier en biais sur le dessus de la préparation. Couvrez la terrine, que vous pouvez luter si besoin.

Faites cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 200° (th 6-7) pendant 1 h 30 à 2 h, puis laissez refroidir doucement dans le four éteint.

Laissez reposer au froid pendant au moins 2 jours.

 Avatar   Resus[Forcené]
Messages: 553
    
Réponse postée le 28 Aout 2020 09:36 || Sujet: Terrine au savagnin
Bonjour
j´ai trouvé un dossier plus général ici:
https://www.lecochonetleboeuf.fr/dossier_397_la-terrine-de-pate-de-campagne_&s=terrine.html
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